INTERAKSI PARA SALAF DENGAN AL QURAN

INTERAKSI PARA SALAF DENGAN AL QURAN

Oleh : Abu Ghozie As Sundawie

Bulan Ramadhan adalah bulan Al Qur’an, Allah telah memilih bulan ramadhan untuk menurunkan kitab suci Nya. Bahkan seluruh kitab samawi seperti taurat , injil dan Zabur diturunkan dari langit pada bulan Ramadhan.

Sungguh alangkah mulianya bulan yang penuh berkah ini, maka berbahagialah orang yang berjumpa dengan bulan Ramadhan.

Allah Ta’ala berfirman :

{شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ}

Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan Al Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). (QS Al Baqarah : 185)

Allah Ta’ala juga berfirman :

{إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ}

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan”. (QS Al Qadr : 1).

Allah Ta’ala berfirman :

{إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ}

“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan”. (QS Ad Dukhan : 3).

Watsilah bin Al Asqa’ radhiyallahu anhu meriwayatkan dari Nabi ﷺ bersabda :

أُنْزِلَتْ صُحُفُ إِبْرَاهِيمَ فِيْ أَوَّلِ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ، وَأُنْزِلَتِ التَّوْرَاةُ لِسِتٍّ مَضَيْنَ مِنْ رَمَضَانَ وَالْإِنْجِيلُ لِثَلَاثَ عَشْرَةَ خَلَتْ مِنْ رَمَضَانَ، وَأُنْزِلَ الْقُرْآنُ لِأَرْبَعٍ وَعِشْرِيْنَ خَلَتْ مِنْ رَمَضَانَ

“Suhuf Ibrahim diturunkan pada malam pertama dibulan Ramadhan, sedangkan Taurat pada hari ke enam di bulan Ramadhan, adapun injil pada hari ke tiga belas berlalu dari bulan Ramadhan, dan diturunkan Al Qur’an pada hari ke dua puluh empat berlalu dari bulan Ramadhan”. (HR Ahmad, 4/107: 16984, Di hasankan oleh Syaikh Al Albani rahimahullah dalam As Shahihah : 1575, dan syaikh Muqbil Al Wadi’I rahimahullah , lihat Kitab As Shahihul Musnad min ahkamis shiyam : 70).

Al Imam Ibnu Katsir rahimahullah berkata :

يَمْدَحُ تَعَالَى شَهْرَ الصِّيَامِ مِنْ بَيْنِ سَائِرِ الشُّهُورِ بِأَنِ اخْتَارَهُ مِنْ بَيْنِهِنَّ لإنزال القرآن العظيم، وَكَمَا اخْتَصَّهُ بِذَلِكَ قَدْ وَرَدَ الْحَدِيثُ بِأَنَّهُ الشَّهْرُ الذِي كَانَتِ الْكُتُبُ الْإِلَهِيَّةُ تَنْزِلُ فِيهِ عَلَى الْأَنْبِيَاءِ

“Allah Ta’ala memuji bulan Ramadhan dari bulan-bulan lainnya, Dia telah memilihnya diantara semua bulan sebagai bulan yang padanya diturunkan Al Qur’an yang agung. Sebagaimana Allah Ta’ala telah mengkhususkan seperti terdapat dalam Hadits Bahwasannya Bulan Ramadhan juga padanya diturunkan Kitab-kitab Ilahiyyah kepada para Nabi ‘Alaihimus Salam.

وأما الصُّحُفُ وَالتَّوْرَاةُ وَالزَّبُورُ وَالْإِنْجِيلُ، فَنَزَلَ كُلٌّ مِنْهَا عَلَى النَّبِيِّ الذِي أُنْزِلَ عَلَيْهِ جُمْلَةً وَاحِدَةً، وَأَمَّا الْقُرْآنُ فَإِنَّمَا نَزَلَ جُمْلَةً وَاحِدَةً إِلَى بَيْتِ الْعِزَّةِ مِنَ السَّمَاءِ الدُّنْيَا،

Adapun Shuhuf (Ibrahim), Taurat, Injil dan Zabur diturunkan kepada para Nabi secara sekaligus. Sementara Al Qur’an diturunkan secara sekaligus ke Baitul ‘Izzah di Langit Dunia

وَكَانَ ذَلِكَ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ مِنْهُ، كَمَا قَالَ تَعَالَى: إِنَّا أَنْزَلْناهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ [الْقَدْرِ: 1] وَقَالَ إِنَّا أَنْزَلْناهُ فِي لَيْلَةٍ مُبارَكَةٍ [الدخان: 3] ثُمَّ نَزَلَ بَعْدَهُ مُفَرَّقًا بِحَسْبِ الْوَقَائِعِ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ

dan itu terjadi di bulan Ramadhan pada malam lailatul Qadar, sebagaimana Firman Allah Ta’ala : “Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al Qur’an pada malam lailatul Qadar”. Dan Firman Allah Ta’ala : “Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al Qur’an di malam yang penuh berkah”, Kemudian Al Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad a secara bertahap sesuai dengan peristiwa ”. (Shahihu Tafsiri Ibni Katsir, Mushthafa Al ‘Adawi 1/210).

Al Imam Ibnu Jarir At Thabari rahimahullah berkata :

أَنَّهُ نَزَلَ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ مِنَ اللَّوْحِ الْمَحْفُوظِ إِلَى سَمَاءِ الدُّنْيَا فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ، ثُمَّ أُنْزِلَ إِلَى مُحَمَّدٍ ﷺ عَلَى مَا أَرَادَ اللَّهُ إِنْزَالَهُ إِلَيْهِ.

“Al Qur’an diturunkan dari Lauhil Mahfudz ke langit dunia pada malam lailatul Qadar di Bulan Ramadhan, lalu Allah Ta’ala menurunkannya kepada Nabi Muhammad shalallahu alaihi wasallam sesuai dengan yang dikehendaki-Nya”. (Tafsir At Thabari 2/114).

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu anhuma ia berkata :

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَجْوَدَ النَّاسِ، وَكَانَ أَجْوَدُ مَا يَكُونُ فِي رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرِيلُ، وَكَانَ يَلْقَاهُ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ القُرْآنَ، فَلَرَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَجْوَدُ بِالخَيْرِ مِنَ الرِّيحِ المُرْسَلَةِ
Nabi ﷺ adalah manusia paling dermawan, terutama pada bulan Ramadlan ketika malaikat Jibril ‘Alaihissalam mendatanginya, dan Jibril ‘alaihissalam mendatanginya setiap malam bulan Ramadlan dan dia mengajarkan Al Qur’an kepada Beliau ﷺ. Sungguh Rasulullah ﷺ ketika didatangi Jibril ‘alaihissalam kedermawanannya jauh melebihi daripada angin yang berhembus”. (HR Bukhari : 1902, Muslim : 2308)

Diantara dalil yang lain yang menunjukan bulan Ramadhan adalah bulan puasa dan bulan Al Qur’an adalah di gandengkannya puasa dengan Al Qur’an yang akan member syafa’at pada hari kiamat.

Dari Abdullah bin ‘Amer radhiyallahu anhuma, Rasulullah ﷺ bersabda :

الصِّيَامُ وَالْقُرْآنُ يَشْفَعَانِ لِلْعَبْدِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، يَقُولُ الصِّيَامُ: أَيْ رَبِّ , مَنَعْتُهُ الطَّعَامَ وَالشَّهَوَاتِ بِالنَّهَارِ , فَشَفِّعْنِي فِيهِ، وَيَقُولُ الْقُرْآنُ: مَنَعْتُهُ النَّوْمَ بِاللَّيْلِ , فَشَفِّعْنِي فِيهِ، قَالَ: فَيُشَفَّعَانِ

Puasa dan Al Qur’an akan member syafa’at kepada seorang hamba pada hari kiamat, Puasa berkata, Wahai Rabb, aku telah mencegahnya dari makan dan syahwat disiang hari, maka berilah syafa’at melaluiku kepadanya, Al Qur’an berkata, “Aku telah mencegahnya dari tidurnya di waktu malam, maka berilahsyafa’at melaluiku kepadanya, Maka keduanya pun memberinya syafa’at” (HR Ahmad : 6626, di shahihkan oleh Al Albani pada Shahihul Jaami’ : 3882)

Sungguh para salafus shalih sangat besar perhatian mereka terhadap Al Qur’an khususnya di bulan Ramadhan, bahkan mereka menyibukan diri dengan Al Quran dibandingkan urusan lainnya.

Lihatlah bagiamana Rasulullah ﷺ bertadarus Al Quran dengan Malaikat Jibril alaihis salam disetiap malam romadhan. Bahkan didalam riwayat dari Hudzaifah bin Al Yaman  bahwa Rasulullah ﷺ shalat malam dengan membaca surat Al Baqarah, lalu disambung dengan surat An Nisa lalu dengan surat Ali Imran. (HR Muslim : 772).

‘Auf bin Malik  mengatakan, “Aku pernah bermakmum shalat malam kepada Rasulullah ﷺ, lalu beliau membaca surat Al Baqarah, maka tidaklah beliau melewati ayat ayat rahmat melainkan berhenti lalu memohon rahmat, dan tidaklah beliau melewati ayat ayat adzab melainkan beliau berhenti dan berlindung darinya” (HR Abu Dawud : 873).

Keadaan diantara para salafus shalih berinteraksi bersama Al Qur’an pada bulan Ramadhan :

Imam Ibnu Rojab  rahimahullah menggambarkan bagaimana keadaan salafus shalaih bersama Al Qur’an pada bulan Ramadhan, beliau  berkata :

[1] Salafus Shalih sibuk dengan Al Qur’an.

وَكَانَ السَّلَفُ يَتْلُوْنَ الْقُرْآنَ فِيْ شَهْرِ رَمَضَانَ فِيْ الصَّلَاةِ وَغَيْرِهَا

“Adalah salafus shalih kebiasaan mereka membaca Al Qura’n baik didalam shalat ataupun diluar shalat” (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[2] Qotadah rahimahullah :

وَكَانَ قَتَادَةُ يَخْتِمُ فِيْ كُلِّ سَبْعٍ دَائِمًا، وَفِيْ رَمَضَانَ فِيْ كُلِّ ثَلَاثٍ، وَفِيْ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ كُلَّ لَيْلَةٍ.

“Adalah Qotadah senantiasa dalam kesehariannya mengkhatamkan Al Quran setip tujuh hari , dibulan Ramadhan setiapa tiga hari dan pada saat sepuluh malam yang akhir setiap malam” (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[3] Az Zuhri  rahimahullah :
Beliau  apabila masuk bulan Ramadhan mengatakan :

فَإِنَّمَا هُوَ تِلَاوَةُ الْقُرْآنِ وَإِطْعَامُ الطَّعَامِ.

Ramadhan adalah bulan membaca Al Quran dan memberi makan. (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[4] Sufyan As Tasuri .
Abdurazaq  berkata :

كَانَ سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ إِذَا دَخَلَ رَمَضَانَ تَرَكَ جَمِيْعَ الْعِبَادَةِ وَأَقْبَلَ عَلَى قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ

Sufyan Tsauri kalau memasuki bulan Ramadhan beliau meninggalkan semua ibadah dan hanya fokus pada membaca Al Quran” (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[5] Imam Malik bin Anas  :
Ibnu Abdul Hakam berkata :

كَانَ مَالِكٌ إِذَا دَخَلَ رَمَضَانَ يَفِرُّ مِنْ قِرَاَءةِ الْحَدِيْثِ، وَمُجَالَسَةِ أَهْلِ الْعِلْمِ، وَأَقْبَلَ عَلَى تِلَاوَةِ الْقُرْآنِ مِنَ الْمُصْحَفِ.

“Adalah Malik rahimahullah apabila masuk bulan Ramadhan beliau meninggalkan majlis membaca haditsnya, dan majlis ilmunya, beliau fokus kepada membaca Al Quran dari mushaf” (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[6] Zubaid Al Yami :
Sufyan As Tsauri  berkata :

كَانَ زُبَيْدُ اَلْيَامِيُّ إِذَا حَضَرَ رَمَضَانُ أَحْضَرَ المَصَاحِفَ وَجَمع إِلَيْهِ أَصْحَابُهُ

“Adalah Zubaid Al Yami apabila masuk bulan Ramadhan beliau keluarkan mushaf dan para sahabatnya berkumpul kepadanya” (Lathaaiful Ma’arif, Ibnu Rajab)

[7] Imam As Syafi’I  :
Ar Rabi’ bin Sulaiman berkata :

كَانَ لِلشَّافِعِيِّ فِي كُلِّ شَهْرٍ ثَلَاثُونَ خَتْمَةً وَفِي شَهْرِ رَمَضَانَ سِتُّونَ خَتْمَةً سِوَى مَا يَقْرَأُ فِي الصَّلَاةِ. وعن أبي حنيفة نحوه

Imam Syafi’I setiap bulan terbiasa mengkhatamkan Al Qur’an 30 kali, dan pada bulan Ramadhan mengkhatamkan Al Qur’an sebanyak 60 kali selain yang di baca didalam shalat, demikian juga ada riwayat dari Imam Abu Hanifah  yang serupa

[8] Imam Az Zuhri  :

وَكَانَ الزُّهْرِيُّ إِذَا دَخَلَ شَهْرَ رَمَضَانَ يَفِرُّ مِنْ قِرَاءَةِ الْحَدِيْثِ وَمِنْ مَجَالِسَةِ أَهْلِ الْعِلْمِ وَيُقبل عَلَى تِلَاوَةِ الْقُرْآنِ مِنَ الْمُصْحَفِ

“Az Zuhri  kalau masuk bulan Romadhan beliau meninggalakan membaca hadits (mengkaji hadits), dan meninggalkan majlis para ahli ilmu, beliau fokus dengan membaca Al Qur’an dari mushaf”

Namun yang menjadi catatan disini bahwa dengan memperbanyak membaca al Quran bukan berarti benar benar meninggalkan majlis ilmu, karena membaca al Quran tentunya dianjurkan dengan mentadaburinya yang hal ini masuk kepada butuhnya pengkajian ilmu, namun ungkapan para salaf tersebut hanya ingin menunjukan betapa Mereka para salaf sangat besar memberikan perhatian terhadap al Quran dibulan Ramadhan tidak seperti dibulan bulan lainnya.

Imam Ibnu Katsir  rahimahullah berkata :

وَلِهَذَا يُسْتَحَبُّ إِكْثَارُ تِلَاوَةِ الْقُرْآنِ فِيْ شَهْرِ رَمَضَانَ لِأَنَّهُ ابْتُدِئَ بِنُزُوْلِهِ وَلِهَذَا كَانَ جِبْرِيْلُ يُعَارِضُ بِهِ رَسُوْلَ اللهِ فِيْ كُلِّ سَنَّةٍ فِيْ شَهْرِ رَمَضَانَ.اهـ وَلَكِنْ لَا بُدَّ لِقَارِيْءِ الْقُرْآنِ مِنْ تَدَبُّرِهِ، قَالَ اللهُ تَعَالَى : {كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ}

Oleh karena itu dianjurkan untuk memperbanyak membaca al Quran dibulan Ramadhan karena dibulan inilah permulaan diturunkannya al Quran, oleh karena itu pula Malaikat Jibril memperdengarkan bacaan al Quran kepada Rasulullah ﷺ setiap tahun dibulan Ramadhan, namun hendaknya bagi yang membacanya dengan mentadaburunya, Allah taala berfirman, Kitab (al Quran) yang kami turunkan kepadamu dengan penuh berkah, agar ditadaburi dan menjadi peringatan bagi orang yang memiliki akal” (Miftah Daaris Sa’adah 1/74)

Demikianlah keadaan interaksi salafus shalih dengan al Qur’an dibulan ramdhan, mereka sudah terbiasa membaca al Qur’an dari mushaf mushaf mereka pada hari hari biasa, dan tentunya hal ini akan lebih ditingkatkan lagi ketika mereka memasuki bulan Romadhan.

Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *