Biografi singkat Syaikhul Islam Muhammad bin Abdul Wahhab rahimahullah

Biografi singkat Syaikhul Islam Muhammad bin Abdul Wahhab rahimahullah

✒ Abu Ghozie As Sundawie

[1] Nama dan nasab beliau.

Beliau adalah Imam Al ‘Allamah Ar Rabbani, Penghidup Sunnah Nabi shalallahu alaihi wasallam, Mujadid dakwah Muhammad bin ‘Abdul Wahhab bin Sulaiman bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Rasyid At Tamimi.

[2] Tempat dan tanggal lahir beliau

Beliau dilahirkan pada tahun 1115 H / 1703 M di kota Al ‘Uyainah di wilayah Najd beliau telah menghfal Al Quran sebelum genap berusia 10 tahun. Beliau adalah seorang yang sangat tajam pemahamannya cepat daya nalarnya sehingga keluarga beliau takjub dengan kepandaian dan kepintaran beliau.

[3] Guru-guru beliau dan perjalanan beliau menuntut ilmu.

Beliau menimba ilmu dari ayahanda beliau dan ulama lainnya. Setelah itu beliau keluar menuntut ilmu ke negeri Bashrah, Hijaj, Ahsa dan tempat-tempat lainnya.

Beliau mengambil ilmu dari para ulama yang berdomosili di daerah-daerah yang dikunjunginya, Diantaranya adalah :

Syaikh Muhammad Hayat As Sindi Al Madani, Syaikh Ismail Al Ajluuni, Syaikh Ali Afandi Ad Daghistani, Syaikh Abdullah bin Ibrahim An Najdi Al Madani (Ulama Madinah) , Syaikh Muhammad Al Majmu’I (ulama negeri Bashrah) dan lainnya. Para masyaikh tersebut telah memberikan ijazah periwayatan hadits kepada beliau.
Sewaktu menunaikan ibadah haji, beliau berdo’a di multazam memohon kepada Allah agar meninggikan agama ini dan memohon agar dakwahnya diterima masyarakat. Kemudian beliau mengunjungi Madinah dan mendatangi ulama-ulamanya. Setelah itu beliau menuju negeri Syam, namun tidak kesampaian karena terhalang dengan sesuatu yang merupakan hikmah Ilahi bahwa Agama ini akan bangkit kembali dari negeri Najd. Beliaupun kembali ke Najd dan menemui ayahanda beliau di kota Huraimala.

[4] Jihad dan dakwah beliau.

Melihat kondisi masyarakat di daerah beliau dan daerah-daerah sekitarnya, serta keyakinan mereka yang menyimpang, maka sekembalinya dari menuntut ilmu, beliau segera tergerak mengajak mereka kepada niali-nilai tauhid yang murni dari noda noda syirik, bid’ah dan maksiat.
Beliau memulai dakwah dari Huraimala, memberantas praktek-praktek syirik dan bid’ah yang menjamur disana. Kemudian beliau berangkat menuju kota kelahiran beliau yaitu ‘Uyainah, beliau basmi kubah-kubah dan masjid-masjid yang dibangun diatas kuburan sahabat didaerah Al Jubailah dan sekitarnya.
Setelah itu beliau menuju kota Ad Dar’iyyah dan disambut oleh Amir Muhammad bin Su’ud yang dengan serta merta mendengar dakwah beliau dan segera bangkit menyebarkan dakwah tauhid, dakwah kepada mengesakan Allah dalam beribadah (hanya Allah semata yang berhak diibadahi), dakwah kepada seluruh sendi-sendi syari’at, dan melarang bentuk-bentuk syirik, dan segala perkara yang diharamkan. Maka Allah menegakkan panji-panji jihad melalui tangan beliau, dan mematahkan syubhat-syubhat ahli syirk, dan kaum penentang.
Dengan itu amir Muhammad bin Su’ud pun bangkit menolong beliau sehingga aqidah tauhid dapat tersebar dan tumbuh subur di Najd setelah kehancurannya. Penduduknya kembali bersatu setelah perpecahan yang melanda sehingga mereka mendapat kemenangan atas musuh-musuh mereka.

[5] Pujian ulama terhadapnya.

Syaikh ‘Abdul Qadir bin Badran Ad Dimasyqi rahimahullah berkata,

وَلَمَّا امْتَلَأَ وَطَابَهُ مِنَ الْآثَارِ وَعِلْمِ السُّنَةِ، وَبَرَعَ فِيْ مَذْهَبِ الإِمَامِ أَحْمَدَ، أَخَذَ يَنْصُرُ الْحَقَّ وَيُحَارِبُ الْبِدَعَ، وَيُقَاوِمُ مَا أَدْخَلَهُ الْجَاهِلُوْنَ فِيْ هَذَا الدَّيْنِ الْحَنِيْفِ، وَالشَّرِيْعَةِ السَّمْحَاءِ، وَلَمْ يَزَلْ مُثَابِرًا عَلَى الدَّعْوَةِ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ

“Setelah jiwa beliau tersisi dengan Hadist dan Ilmu Sunnah serta telah mendalami Madzhab Imam Ahmad beliau segera bangkit membela kebenaran, dan memerangi bid’ah. Dan memberantas seluruh perkara yang disusupkan oleh orang orang jahil kepada Dinul Islam yang hanif dan syariat yang mudah ini. Beliau senantiasa teguh berjuang di medan dakwah hingga wafat”.

Seorang ulama Ahsa bernama Syaikh Husain bin Ghanam berkata dalam sya’irnya :

لَقَدْ رَفَعَ الْمَوْلَى بِهِ رَتْبَةَ الْهُدَى … بِوَقْتٍ بِهِ يُعْلَى الضَّلَالُ وَيُرْفَعُ
سَقَاهُ نمير الفهم مولاه فارتوى … وعام بتيار المعارف يقطع
فأحيا به التوحيد بعد اندراسه … وأوهى به من مطلع الشرك مهيع
سما ذروة المجد التي ما ارتقى لها … سواه ولا حاذى فناها سميدع
وشمر في منهاج سنة أحمد …يشيد ويحمي ما تعفى ويرفع

Sesungguhnya Allah telah meninggikan hidayah pada saat kesesatan disanjung dan dijunjung. Dibawa oleh seorang yang tajam pemahamannya, sebagai anugerah dari ilahi. Beliau memperhatikan dengan seksama lalu melangkah maju dengan senjata ilmu. Mengibarkan panji-panji tauhid yang nayris punah. Dan melemah akibat noda syirik yang tersebar. Beliau mencapai puncak kemuliaan yang tidak dapat didaki selainnya. Bahkan tidak dapat disaingi oleh siapapun. Beliau berjuang menyebarkan sunnah Rasulullah shalallahu alaihim wasallam. Membangun kembali serta memelihara, yang terhapus dan terabaikan.

Syaikh Sulaiman bin Sahman rahimahullah berkata dalam syairnya :

قَدْ أَلَّفَ الشَّيْخُ فِيْ التَّوْحِيْدِ مُخْتَصَرًا … يَكْفِيْ أَخَا اللُّبِّ إِيْضَاحًا وَتِبْيَانًا
فِيْهِ الْبَيَانُ لِتَوْحِيْدِ الْإِلَهِ بِمَا … قَدْ يَغْفُلُ الْعَبْدُ لِلطَّاعَاتَ إِيْمَانًا
حُبًّا وَخَوْفًا وَتَعْظِيْمًا وَرَجَا … وَخَشْيَةً مِنْهُ لِلرَّحْمَنِ إِذْعَانًا

“Syaikh (Muhhamad bin Abdul Wahhab) telah mengarang sebuah kitab ringkasan. Kitab yang dapat mencukupi kebutuhan cerdik pandai akan penjelasannya. Didalamnya dijelaskan tentang tauhid uluhiyyah. Yang pada hari ini banyak diabaikan manusia berikut penjelasan nilai-nilai ibadah. Seperti cinta, rasa takut, pengagungan dan pengharapan. Dan ketundukan serta kepatuhan kepada Ar Rahman”.

[6] Wafat beliau.

Beliau wafat di ‘Uyainah pada hari senin di akhir bulan Syawwal tahun 1206 H / 1791 M banyak sekali pelayat yang berdatangan pada hari wafat beliau dan banyak pula ulama yang menangisi kepergian beliau yang diungkapkan dalam bentuk syair, semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya kepada beliau dan memasukannya kedalam Jannah-Nya yang maha luas.

[7] Fitnah terhadap beliau dan dakwahnya.

Syaikh Muhammad bin ‘Abdul Wahhab rahimahullah tergolong diantara tokoh Islam yang banyak mendapatkan celaan serta fitnah dan tuduhan-tuduhan dusta terhadapnya dan juga dakwahnya. Hal ini di sebabkan oleh beberapa perkara diantaranya :

[A] Hakekat dakwahnya yang mengajak kepada Islam yang murni, disaat banyaknya ajaran-ajaran diluar Islam yang tercampur kedalamnya, sehingga kebid’ahan dan kesyirikan merajalela. Maka secara otomatis dakwahnya syaikh Muhammad bin ‘Abdul Wahab yang haq menyelisihi adat kebiasaan kebanyakan masyarakat . Kebenaran menjadi asing ditengah hiruk pikuknya kebathilan. Hal ini sebagaimana disabdakan oleh Rasulullah shalallahu alaihi wasallam :

بَدَأَ الْإِسْلَامُ غَرِيبًا، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا، فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ فَقِيلَ: مَنْ الْغُرَبَاءُ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: أُنَاسٌ صَالِحُونَ فِي أُنَاسِ سُوءٍ كَثِيرٍ، مَنْ يَعْصِيهِمْ أَكْثَرُ مِمَّنْ يُطِيعُهُمْ

“Islam mulanya asing dan nanti akan kembali asing sebagaimana permulaannya. Akan tetapi berbahagialah ornga yang asing, beliau ditanya siapa orang-orang yang asing wahai Rasulullah ? maka beliau menjawab orang-orang shalih ditengah orang-orang rusak, yang bermaksiat lebih banyak daripada yang ta’at ” .
(HR Muslim : 145, Ahmad : 6650, dishahihkan oleh Syaikh Al Albani di shahihul Jaami’ : 3921, As Shahihah : 1619).

Imam Sufyan As Tsauri rahimahullah (wafat Th 261H) berkata tentang siapa yang dimaksud Al Ghuroba (orang -orang yang asing) :

اسْتَوْصُوا بِأَهْلِ السُّنَّةِ خَيْرًا , فَإِنَّهُمْ غُرَبَاءُ

“Nasehatilah Ahlus Sunnah dengan cara yang paling baik karena mereka adalah kaum yang asing (AlGhuroba)”
(Syarah Ushul I’tiqad Ahlis Sunnah 1/64 no : 49)

[B] Sedikitnya Ahlus Sunnah dan banyaknya Ahlul Bid’ah pada waktu itu. Hal ini sebagaimana dinyatakan oleh Imam Sufyan Ats Tsauri rahimahullah (wafat Th 261H) yang pada zaman beliau sangat sedikitnya ahlus sunnah maka bagaimana pula pada zaman Syaikh Muhammad bin ‘Abdul Wahhab (wafat 1206 H), lalu bagaimana pula dengan zaman kita sekarang ?

Imam Sufyan bin Masruq As Tsauri rahimahullah berkata :

إِذَا سَمِعْتَ بِرَجُلٍ مِنْ أَهْلِ السُنَةِ بِاْلشَرْقِ وَأَنْتَ بِالْغَرْبِ فَأَقْرِئْهُ السَلاَمَ فَإِنَّ أَهْلَ السُنَّةِ قَلِيْلٌ

Apabila engkau mendengar ada seseorang dari Ahlus Sunnah di timur bumi sementara engkau berada di barat bumi maka sampaikanlah salam ku kepadanya karena sesungguhnya ahlus sunnah itu sedikit jumlahnya.

Imam Al Hasan Al Bashri rahimahullah (w 110 H) berkata :

فَاصْبِرُوا عَلَيْهَا رَحِمَكُمُ اللَّهُ، فَإِنَّ أَهْلَ السُّنَّةِ كَانُوا أَقَلَّ النَّاسِ فِيمَا مَضَى، وَهُمْ أَقَلُّ النَّاسِ فِيمَا بَقِيَ

Maka bersabarlah wahai ahlus Sunnah diatasnya, semoga Allah merahmati kalian, karena kalian ahlus sunnah itu orang yang paling sedikit jumlahnya diantara manusia pada saat dahulu atau yang akan datang”
(HR Ad Darimi : 222)

Dalam lafadz lain beliau rahimahullah berkata :

يَا أَهْلَ السُّنَّةِ تَرَفَّقُوا رَحِمَكُمُ اللَّهُ , فَإِنَّكُمْ مِنْ أَقَلِّ النَّاسِ

“Wahai Ahlus Sunnah saling berlemeh lembutlah semoga Allah merahmati kalian, karena sesungguhnya kalian adalah kaum yang paling sedikit diantara manusia”
(Syarah Ushul I’tiqad Ahlis Sunnah 1/57 no : 19)

[C] Sarana komunikasi telah mudah pada zaman syaikh Muhammad rahimahullah sehingga fitnah dan tuduhan keji terhadap beliau dan dakwahnya begitu mudahnya menyebar, maka bandingkanlah dengan zaman kita sekarang tentunya lebih parah lagi.

[D] Kunjungan para Jama’ah haji dari setiap penjuru dunia disetiap tahunnya di musim haji, ikut andil juga dalam menyebarkan fitnah dan tuduhan khususnya bagi mereka yang bersebrangan keyakinannya dengan dakwah Syaikh rahimahullah  yang penuh berkah.

[8] Karya Tulis beliau

Karya tulis beliau rahimahullah yang paling terkenal adalah : Kitabut Tauhid, Tsalatsatul Ushul, Qowa’id Arba’, Ushul Sittah, Kitabut Tauhid, dan Kasyfu Syubuhat. Beliau masih punya karya tulis dan kumpulan fatawa lainnya yang banyak. Diantaranya :
1. Ahaditsu fil Fitani wal Hawadits
2. Ahkamush Sholah
3. Adabul Masy-yi Ilash Sholah
4. Arba’ul Qowa’id Taduurul Ahkam ‘alaiha
5. Ushulul Iman
6. Mansakul Hajj
7. Al-Jawahirul Mudhiyyah
8. Al-Khuthobul Minbariyah
9. Ar-Rosa-ilu Asy-Syakhshiyyah
10. Ar-Risalatul Mufidah
11. Ath-Thoharoh
12. Al-Kabair
13. Masa-ilul Jahiliyyah
14. Ba’dhu Fawa-id Shulhil Hudaibiyah
15. Tafsiru Ayaatin Minal Qur’anil Karim
16. Majmu’atul Hadits ‘ala Abwabil Fiqh
17. Risalah fir Raddi ‘alar Rafidhah
18. Syuruthush Sholah wa Arkanuha wa Wajibatuha
19. Fatawa wa Masa-il
20. Fadho-ilul Qur’an
21. Fadhlul Islam
22. Kasyfus Syubuhat
23. Mabhatsul Ijtihad wal Khilaf
24. Majmu’atu Rosa-il fit Tauhidi wal Iman
25. Mukhtashorul Inshof wa Asy-Syarhul Kabir
26. Mukhtashor Tafsir Surat Al-Anfal
27. Mukhtashor Zadil Ma’ad li Ibnil Qayyim Al-Jauziyah
28. Mukhtashor Sirotir Rasul Shallallahu ‘alaihi wa Sallam
29. Masa-il, ringkasan dari penjelasan-penjelasan Ibnu Taimiyyah
30. Mufidul Mustafid fi Kufri Tarikit Tauhid.

Demikianlah semoga kita senantiasa dimudahkan untuk mempelajari kitab kitab warisan Para Ulama dari zaman ke zaman.
Wallahu A’lam.

Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *